Виктор Хомец взялся за решение проблем микрорайона Засурье

Около 50 жителей микрорайона Засурье 30 июля приняли участие во встрече с координатором Левого Фронта, кандидатом в депутаты Пензенской городской Думы от КПРФ Виктором Хомцом. Разговор получился эмоциональным и откровенным.

Жители поблагодарили коммуниста за благоустройство родника и установку скамеек и стола во дворе жилого дома № 1Г, а также за то, что он на протяжении уже нескольких лет занимается решением проблем микрорайона и проводит праздники двора.

Виктор Хомец рассказал о себе и о программе, с которой коммунисты идут на выборы. Он особо остановился на вопросе транспортного обслуживания, который волнует жителей Кордона Студёного, так как после семи вечера уехать на общественном транспорте практически невозможно.

КПРФ и Левый Фронт ещё в 2012 году проводили митинг в Ахунах, так как вопрос транспортного обслуживания уже тогда стоял очень остро. В 2016 году Виктор Хомец снова поднимал эту тему, писал обращения в органы власти, проводил одиночный пикет у здания администрации города и добился нормальной работы автобуса № 99. Но вопрос нужно решать системно и коммунисты предлагают возродить муниципальное транспортное предприятие, что позволит наладить работу общественного транспорта во всём городе, снизить стоимость проезда, вернуть льготы на проезд социально-незащищённым слоям населения.

«110 миллионов в год тратится из городского бюджета на содержание изношенных троллейбусов. На эти деньги можно купить в лизинг 55 новых автобусов, работающих на метане», – рассказал Виктор Хомец.


По его словам деньги на решение различных городских проблем в бюджете есть, главное их правильно распределять. В случае если коммунисты смогут получить большинство в городской Думе, проблема с общественным транспортом будет решена. Что касается именно микрорайона Засурья, то Виктор Хомец уже 31 июля направил соответствующие обращения по вопросу продления работы общественного транспорта в компанию-перевозчик, а также обратился в органы власти с просьбой установить остановку общественного транспорта при въезде в микрорайон.

Жители микрорайона рассказали Виктору Хомцу о тех проблемах, которые их волнуют. Часть проблем частного характера, часть касается практически всех жителей. Все обращения были взяты кандидатом в депутаты на контроль.

К примеру, одна из женщин пожаловалась, что напротив ахунского кладбища в канализационный люк сливают отходы, выкаченные из частных домовладений. Запах стоит такой, что к кладбищу подойти невозможно. По данному факту Виктор Хомец уже направил обращение в Росприроднадзор и прокуратуру.


Жалуются жители и на то, что в микрорайоне всего один магазин, который работает до 20.00. Люди просили посодействовать в том, чтобы продлить работу магазина хотя бы на час. Виктор Хомец связался с женщиной – индивидуальным предпринимателем, которой принадлежит этот магазин. По её словам, такой график работы установлен в связи с тем, что в более поздние часы продавцы просто не смогут уехать с работы, так как общественный транспорт перестаёт ходить, а ездить каждый день на такси слишком дорого. Часто бывает такое, что в выходные дни продавцы не могут приехать на работу вовремя из-за того, что маршрутки ходят очень редко.

Вызывает обеспокоенность и благоустройство Засурья, которым никто не занимается. Местный пруд и его берега буквально завалены мусором, здесь можно найти не только традиционные для мест отдыха пластиковые отходы, но и автомобильные покрышки и даже старые кресла. Из-за стихийной свалки, которая здесь образовалась, погибает рыба. Вопрос очистки водоёма требует вмешательства властей. Простым субботником здесь не обойтись. Необходимо очищать дно озера.


В микрорайоне также много заброшенных построек, которые облюбовали дети и подростки, что небезопасно. Заброшенные здания привлекают и людей с асоциальным образом жизни – бездомных, алкашей, наркоманов. Одна их таких построек – старая котельная в конце Кордона Студёного. Жители просят снести это здание, но оно находится в частной собственности. Виктор Хомец выяснил, что несколько лет назад собственник котельной продал здание, а найти новых владельцев пока затруднительно.


Ещё одним из заброшенных зданий является бывший магазин «Дубрава». Местная молодёжь предложила сделать там клуб, чтобы им было, где собираться. В настоящее время они собираются вечерами на остановке, из-за чего возникают постоянные конфликты с другими жителями. Виктор Хомец идею молодёжи полностью поддержал, но, к сожалению, реализовать эту идею проблематично. У здания есть собственник, которого ещё нужно установить, затем необходимо добиваться от администрации, чтобы это здание было приобретено в собственность муниципалитета, изыскать средства на его ремонт и т.д.


Встреча кандидата в депутаты Пензенской городской Думы с жителями микрорайона Засурье показала, что проблем накопилось много и решение этих проблем зависит не только от самих жителей, но и от власти. Депутат может внести свой вклад в благоустройство территории и способствовать решению каких-либо проблем. Но для этого нужен депутат, который будет работать в интересах жителей, а не просто стоять рядом, как представитель «Единой России».