Виктор Хомец вместе с активистами Левого Фронта накормили животных в Лопатках

Активистам Левого Фронта и волонтёрам практически штурмом пришлось брать село Лопатки в Бессоновском районе, чтобы спасти от жажды и голода, брошенных цыганами домашних животных. Для того чтобы попасть в оцепленный силовиками населённый пункт понадобился целый день различных согласований.

Утром 17 июня координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец и член регионального исполкома движения Юлия Алёнкина пришли на приём к заместителю главы администрации Чемодановского сельсовета Николаю Кузнецову и рассказали ему о проблеме с домашними животными. Однако чиновник врал, что все животные накормлены, а также требовал от активистов какого-то письменного обращения. Виктор Хомец и Юлия Алёнкина дождались заседания оперативного штаба и озвучили проблему уже заместителю председателя регионального правительства Юрию Денисову.


Пока чиновники думали, что делать, активисты Левого Фронта пообщались с жителями Чемодановки. Выяснилось, что здесь большинство животных всё же накормлены. Многие жители села сами подкармливают скот и домашних животных в брошенных цыганами домах. Однако очень часто встречают противодействие со стороны полиции и других жителей, которые против того чтобы люди кормили животных, принадлежащих цыганам. Всего в Чемодановке около 40 частных домов, в которых жили цыгане. Во многих из них остались домашние животные.


В некоторые дворы активистам Левого Фронта всё же удалось попасть. В одном из них, на заборе, которого красовалась надпись: «Бандиты-убийцы – убирайтесь прочь!», Виктор Хомец подобрал котёнка (на главном фото), которого передали новым хозяевам здесь же в селе.


А вот в соседних Лопатках ситуация более сложная. Полиция, которая оцепила все въезды в село, наотрез отказалась пускать волонтёров и активистов Левого Фронта. В итоге волонтёрам пришлось уехать обратно в Пензу. А член регионального исполкома Левого Фронта Юлия Алёнкина продолжила добиваться справедливости в сельсовете, но никакого внятного ответа от местной администрации долгое время получить так и не удавалось.


В 17.30 в сельсовет приехал начальник управления развития сельского хозяйства администрации Бессоновского района Михаил Горшенин, который встретился с Юлией Алёнкиной. Она снова пригласила волонтёров из Пензы. После чего активистам всё же удалось попасть в Лопатки и обойти около 45 домов, брошенных цыганами. Почти в каждом из них были домашние животные. Активисты привезли с собой воду, сухой корм, куриные лапы и другую еду. В результате чего были накормлены кошки, собаки и даже 5 поросят.

Полиция, сопровождающая активистов Левого Фронта и волонтёров, категорически запретила проводить фото и видеосъёмку процесса кормления, по-прежнему, ссылаясь на какие-то следственные действия. Но несколько фотографий всё же удалось сделать.

 


Напомним, что портал ЛефтПенза сообщил о проблеме с домашними животными в Чемодановке и Лопатках ещё 16 июня в статье: «В Чемодановке могут погибнуть домашние животные, брошенные цыганами». После нашей публикации с нами связался популярный telegram-канал Mash, который также написал о проблеме. А в группе Mash в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован видеоролик.

Региональная власть отреагировала достаточно оперативно, но не в полной мере. 17 июня, пока в Лопатках шли следственные действия, там же работали специалисты ветеринарной службы, которые обошли 45 домов, оставленных цыганами. В ходе обхода выяснилось, что в селе остались различные животные – 1 телёнок, 48 свиней, 6 гусей, 16 уток, 24 кролика, 9 кур и 1 индейка. Всё поголовье вечером было вывезено и передано на временное содержание одному из местных предпринимателей.

Количество собак и кошек никто не подсчитывал и на временное содержание, естественно, тоже никому не передавал. Никто не подсчитал и количество брошенных домашних животных в Чемодановке.

После того, как активисты Левого Фронта совместно с волонтёрами обошли две цыганские улицы в селе Лопатки, уже на выезде они встретились с активистами одной из зоозащитных организаций, которые также приехали в село, чтобы накормить оставленных здесь животных. Однако их в Лопатки уже не пустили.

 

 


Региональное отделение Левого Фронта ещё раз обращает внимание властей на сложившуюся проблему. Мы считаем, что специалистам ветеринарной службы необходимо таким же образом посчитать количество скота в селе Чемодановка и передать животных на временное содержание. Также необходимо обеспечить волонтёрам и зоозащитникам свободный доступ (в сопровождении сотрудников полиции) во дворы домов, брошенных цыганами, для того, чтобы они могли кормить и поить собак и кошек. Необходимо разрешить делать фотографии для того, чтобы волонтёры смогли пристроить животных, оставшихся без хозяев.

Мы обращаемся и к нашим читателям с просьбой по возможности оказать помощь волонтёрам. Это можно сделать разными способами. Если у вас есть автомобиль и свободное время, то вы можете отвезти людей в село. Так же можно предоставить сухой корм или перечислить денежные средства на карту, которая указана под этой статьёй с пометками «для животных» или «Лопатки». Для связи с нами используйте социальные сети. Все ссылки также указаны под этой публикацией.