В Пензе прошёл митинг за смену власти и за честные выборы

Около 400 пензенцев вышли 25 августа на митинг за смену власти и против антисоциальной политики «Единой России». Акция протеста, организованная городским комитетом, состоялась в сквере им. Дзержинского. Жители Пензы потребовали честных выборов и отмены антинародных реформ. В митинге приняли участие активисты КПРФ, Левого Фронта, Ленинского комсомола, общественной организации «Дети войны», обманутые вкладчики и др.

Мероприятие открыла первый секретарь городского комитета КПРФ Юлиана Котова, которая напомнила, что 8 сентября состоятся выборы депутатов Пензенской городской Думы. Она подчеркнула, что суммарный годовой доход депутатов гордумы от «Единой России» составляет полмиллиарда рублей и многие из тех миллионеров, которые сегодня сидят в городской Думе, снова рвутся во власть.

«Кого сейчас «Единая Россия» предлагает нам в качестве кандидатов? Округ № 17 – Сергей Лисовол. Это самый богатый депутат Пензенской городской Думы. Его доход за 2018 год составил 142 миллиона рублей. Мы с вами таких денег не увидим за всю свою жизнь!», – отметила секретарь городского комитета КПРФ.

Она рассказала о том, как единоросс заработал своё благосостояние.

«Буквально несколько лет назад под руководством Лисовола работала организация «Самоучёт». Эта организация должна была взимать коммунальные платежи с граждан. К ней в качестве субподрядчика была подключена «Почта России». И услуги «Почты России» господин Лисовол оплачивал из нашего кармана. Он брал с нас комиссию в размере двух процентов. Но господин Лисовол не так прост. Управляющим компаниям он «забыл» сказать, что эти услуги уже оплачены. И брал эти деньги ещё и с управляющих компаний. Эта схема была признана мошеннической и прокуратурой и антимонопольной службой. Но господин Лисовол, конечно же, не был наказан», – рассказала Юлиана Котова.

Она привела в пример и других кандидатов в депутаты городской Думы от партии «Единая Россия».

«Округ № 16 – Юрий Крячко. Крячко не церемонится со своими избирателями. Была встреча с жителями. На вопрос о том, как он относится к пенсионной и «мусорным» реформам, он просто послал человека на три буквы. А потом пообещал позвать бомжей, чтобы те переломали ему ноги. Это всё записано на видеокамеру», – рассказала Юлиана Котова.

Она назвала насмешкой над избирателями тот факт, что «Единая Россия» выставила подобных кандидатов.

«Таких вороватых, подлых и наглых кандидатов мы не поддержим, даже находясь в анабиозе. Их надо гнать из города, и из страны. Кандидаты от «Единой России» идут в городскую Думу, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса. Эти люди полностью оторваны от простого народа. Они смотрят на жизнь из окон дорогих автомобилей и проблемы простых людей их просто не интересуют. А мы уже 20 лет терпим эту «Единую Россию». Хватит!», – заявила Юлиана Котова.

Кандидат в депутаты Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 13 Руслан Бахтеев отметил, что за годы правления «Единой России» на нас обрушился целый шквал разрушительных реформ – здравоохранения, образования, пенсионная и «мусорная» и появилось множество новых налогов.

«На фоне всего этого мы видим только одну стабильность. Стабильно падают наши зарплаты. Я скажу, как строитель. В нашей сфере зарплаты остались на уровне 2010 года. И это не только в сфере строительства. Я знаю огромное количество людей, которые жалуются своему начальству на низкую оплату труда, несоблюдение трудовых прав, права на отпуск и т.д. Им отвечают: «Не нравится – увольняйся!». Пенза сегодня находится на 40 месте по уровню безработицы. На 100 вакансий претендует 350 человек. Даже если у тебя есть высшее образование, даже если ты хороший специалист, не факт, что ты сможешь найти работу по профессии», – рассказал Руслан Бахтеев.

Руководитель Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев в ходе своего выступления подчеркнул, что власть «Единой России» держится на том, что большинство людей не ходят на выборы.

«Все чиновники и бюджетники приходят на выборы и голосуют за «Единую Россию». А люди, которые недовольны властью, недовольны положением в стране, в области и в городе, остаются дома под разными предлогами. И «Единая Россия» эти предлоги поддерживает. Не ходите, всё решено уже без вас, оставайтесь дома, все одинаковые, будет то же самое и т.д. Власть «Единой России» держится на безразличии людей. Если люди приходят на выборы и поддерживают кандидатов от народа, то они побеждают», – рассказал Георгий Камнев, рассказав о положительном опыте Ульяновской области, Хакасии, Новосибирска и других регионов, где коммунисты побеждали благодаря высокой явке.

Он выразил недоумение тем, как партия власти ведёт свою избирательную кампанию.

«Я ни разу не слышал, чтобы кандидат от «Единой России» пришёл на встречу и заявил: Люди, мы повысили вам пенсионный возраст. Радуйтесь и голосуйте за нас. Мы вам повысили НДС, придумали новые налоги, цены на бензин. Радуйтесь и поддерживайте нас. Удивительное дело, нам с телевизора льют в уши, что это такое благо и что всё это для нас и для нашего счастья, а кандидаты от «Единой России» об этом молчат. Они говорят, что делают нам дороги. Спрашиваем, а сколько «Единая Россия» потратила на это денег? Ноль рублей. Оказывается, это бюджетные средства выделяются на благоустройство, на дороги и т.д. Это что «Единая Россия» придумала тратить деньги на асфальтировку дорог?», – задался вопросом лидер пензенских коммунистов.

Он призвал участников митинга активнее участвовать в политической жизни и не просто приходить на выборы 8 сентября, но и становится наблюдателями.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, кандидат в депутаты Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктор Хомец рассказал, что четыре года назад он впервые пришёл на митинг обычным участником, а сегодня стал активистом коммунистической партии и Левого Фронта, участвует в выборах.

«Моим оппонентом на выборах является директор школы № 77, единоросс Юрий Прошкин. В начале предвыборной гонки мы договорились с ним, что будем вести честную избирательную кампанию, но уже через несколько дней на собрании в школе, перед родителями он начал «обливать меня грязью». Он приводит на мои встречи провокаторов, которые оскорбляют меня и жителей», – рассказал Виктор Хомец.

Он подчеркнул, что Юрий Прошкин не только не годится на роль депутата, но и на роль директора школы.

«Может быть, он хороший директор школы? Хороший директор должен сейчас заниматься подготовкой школы к новому учебному году, а он, как ошпаренный петух бегает по округу за месяц до выборов. А в это время в его школе текут потолки, в кабинетах нужно делать ремонт. Один из его учеников в мае написал в соцсетях, что директор школы избил его. Родители побоялись писать заявление в правоохранительные органы, потому что директор школы – депутат от «Единой России». Но мы узнали об этом и обратились в Следственный Комитет», – рассказал Виктор Хомец.

Первый секретарь Пензенского областного комитета ЛКСМ, кандидат в депутаты Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 4 Александр Рогожкин возмутился действиями силовых структур по разгону митингов в столице, на которых людей били дубинками за то, что они вышли на улицу с требованием честных выборов.

«В Москве власть абсолютно подлыми методами не допустила на выборы оппозиционных кандидатов, в том числе и коммунистов. Люди вышли на протест. Право собираться мирно закреплено в российской Конституции. Но что сделали сотрудники полиции? Они «подтёрлись» этой Конституцией и забыли о праве граждан собираться и митинговать», – рассказал Александр Рогожкин.

Он подчеркнул, что в Пензе пока полиция не устраивает таких провокаций, но случаи задержания и нападения на активистов оппозиции в последнее время участились и в нашем городе. В качестве примеров Александр Рогожкин рассказал о действиях полицейских в День Победы, когда сотрудники УМВД в штатском отнимали телефоны и нападали на участников мероприятия, о задержаниях комсомольцев во время акции у Министерства культуры и о задержании активиста Левого Фронта и ЛКСМ Романа Стоцкого сотрудниками уголовного розыска.

Кандидат в депутаты Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 18 Илья Селиванов рассказал, что коммунисты предлагают взять под контроль тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

«Что входит в тариф? Покажите тарифное дело. Никто вам не даст тарифное дело. Приказ по тарифам утверждается управлением по тарифам на полгода. Мы подали в суд, и выяснился ряд определённых махинаций, которые закладываются в тариф и навязываются населению. Например, аренда сетей, которые являются бесхозными и администрация не знает за чей счёт их ремонтировать. Они придумали такую схему – сдавать эти коммуникации в аренду без торгов. А та организация уже сдаёт их ресурсоснабжающим организациям за 50 миллионов рублей. А мы платим эти 50 миллионов рублей, включённых в тариф. Помимо этого в тариф включены зарплаты, кредиты, проценты, аренда, эталонные надбавки и многие другие вещи, в которых никто не разберётся», – рассказал Илья Селиванов.

Руководитель регионального отделения Национально-патриотических сил России Александр Фроленков подчеркнул, что каждый пришедший на митинг знает, зачем нужно менять власть, которая ведёт войну против собственного народа, отметив, что есть законный способ поменять власть на выборах.

«Приходите на выборы, становитесь наблюдателями. Чтобы власть не могла фальсифицировать выборы. И после 8 сентября не останавливайтесь в борьбе. Только массовым протестом, только совместными действиями мы сможем победить эту власть», – призвал Александр Фроленков.

На митинге выступила активистка КПРФ из города Нижний Ломов Екатерина Подборонова, которая рассказала об экологических проблемах в районе.

«У нас не работают очистные. Канализацию, отходы предприятий – всё сливают в наши реки. Не так давно в селе Прянзерки всплыла дохлая рыба. В селе Пешая Слобода река затянута плёнкой, она уже мёртвая. На днях житель села Усть-Каремша сфотографировал машину компании «Дамате», которая набирала воду для полива полей химикатами. Он написал заявление в полицию. В прошлом году мы вообще не знали чем дышать. Компания «Дамате» свозила и сбрасывала на поля индюшачий помёт. В этом году дышать стало легче, мы обрадовались. Но оказалось, что теперь страдают другие районы, куда «КАМАЗами» везут этот помёт», – рассказала Екатерина Подборонова.

По её словам, это далеко не полный перечень экологических проблем в районе. Недавно выяснилось, что в Нижнеломовском районе строят полигон для складирования птичьего помёта с Васильевской птицефабрики.

«Этот полигон строят в трёх километрах от села Гаи, от восстанавливающегося детского лагеря «Колос». Людям откровенно в глаза говорят, что всем плевать на нас и на наше здоровье, главное, что для птицефабрики удобная логистика. Помните песню: «С чего начинается Родина?». Родина наших детей начинается с мёртвой реки, с дохлой рыбы, с запаха помёта, с аллергии и с кашля. И самое главное, она будет начинаться с осознания того, что они теперь никто на земле, за которую проливали кровь их прадеды, за которую они отдали свои жизни», – отметила Екатерина Подборонова.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Пензы, кандидат в депутаты Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 17 Александр Смирнов отметил, что люди выходят на митинги не от хорошей жизни.

«Партия жуликов и воров всё больше и больше накладывает свою медвежью лапу на наши с вами права, выскребает последнее из наших карманов. Каждого от мала до велика, коснулась пенсионная, геноцидная реформа. Они украли не только по миллиону рублей у каждого. Они украли ещё и по 5 лет жизни», – напомнил Александр Смирнов.

Он особо отметил, что для Пензенской области, в которой высокий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышение пенсионного возраста – это убийство на рабочем месте.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой отражены политические и социальные требования участников акции протеста.

Среди политических требований – обеспечить честные выборы; привлекать к уголовной ответственности фальсификаторов выборов; отменить муниципальный фильтр на выборах губернатора; обязать всех кандидатов участвовать в дебатах; обеспечить наблюдателям возможность ручного пересчёта голосов в КОИБах.

Среди социальных требований – отменить пенсионную и «мусорную» реформы; прекратить повышение цен, налогов и тарифов ЖКХ; создать единую муниципальную управляющую компанию и вернуть муниципальный транспорт; практиковать широкое обсуждение с народом решений, имеющих значительное влияние на жизнь горожан.

Выборы депутатов Пензенской городской Думы состоятся 8 сентября 2019 года. Приходите на избирательные участки, чтобы сменить власть жуликов и воров.