В День России в Пензе состоялась акция – День народного гнева

130 человек приняли участие в акции – День народного гнева, которая прошла 12 июня в сквере им. Дзержинского. Пензенцы вспомнили, чему посвящён так называемый «праздник» День России, выступили с призывами «прокатить» «Единую Россию» на осенних выборах в городскую Думу и поддержали дальнобойщиков и медиков, которые недавно проводили забастовки. Акция протеста была организована движением Левый Фронт, к ней также присоединились активисты Ленинского комсомола, «Объединения перевозок России», «Дети войны», обманутые вкладчики и др.


Митинг начался с исполнения гимна СССР. Открывая мероприятие, координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин напомнил, что 12 июня 1990 года была принята декларация о суверенитете РСФСР, что фактически послужило началом распада нашей Родины – Советского Союза.


«Сегодня 12 июня отмечается в нашей стране, как День России. Раньше его ещё называли Днём независимости России, но потом это позорное название решили поменять. В Беларуси День Независимости празднуют 3 июля. В этот день Минск был освобождён от фашистских захватчиков. А мы от кого или от чего стали независимы 29 лет назад?», – задался вопросом Сергей Падалкин.

 


Координатор Левого Фронта рассказал, что всероссийская акция протеста – День Гнева проводится для того, чтобы обсудить актуальные проблемы в стране. А для того, чтобы решить эти проблемы, необходима смена власти, добиться которой можно путём различных акций протеста – митингов, забастовок, протестного голосования на выборах.


Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Рогожкин вышел к микрофону с брошюрой Конституции России и напомнил, что когда в 1990-1991 годах разрушали Советский Союз, гражданам страны обещали дать свободу и демократию.

 


«В 1993 году была принята вот эта «книжка». Многие люди, к сожалению, ещё верят в сказки. И эта книжка – это сказка, в которую до сих пор верят некоторые наши граждане. Здесь написано, что Россия – демократическое, правовое государство. Демократическое ли оно? Нет! Правовое ли оно? Нет! Есть ли у нас республика? Нет. Потому, что во главе у нас стоит царь. Потому, что журналистов можно хватать на улице, подкидывать им наркотики и избивать. Потому, что депутата Госдумы Бессонова за то, что он дотронулся до пуговицы полицейского, можно осудить на несколько лет. Это нормально? Нет! Это не демократическое государство, это – авторитарный режим, полицейское государство в котором нет, и не может быть никаких свобод. Всё что в этой книжке написано, кроме того, что президент избирается на 6 лет, всё это абсолютная, тотальная ложь! И не будет у нас никакой свободы, пока мы не вернём себе своё государство», – заявил Александр Рогожкин. На этих словах он разорвал брошюру с текстом конституции и выбросил её себе под ноги.

 


Координатор Левого Фронта по Пензенской области, кандидат в депутаты Пензенской городской Думы Виктор Хомец в своём выступлении отметил, что Советский Союз был великим государством с социальными гарантиями для каждого гражданина.

 


«Мы первые были в космосе, в медицине, в образовании, в промышленности и т.д. Государство заботилось о нас с рождения и до самой смерти. Я был маленьким ребёнком, но я прекрасно помню какие добрые и радостные были люди, как отмечали праздники всем двором, как ходили на демонстрации. В 14 лет я со своим другом на летних каникулах устроился работать на часовой завод, и в 14 лет я получил свою первую официальную зарплату. Я сейчас вспоминаю, какой это был завод, какие там были цеха. В этом заключалась мощь советского государства. А сейчас мы – колония, сырьевой придаток, а во главе страны – власть олигархов и капитала. Они присвоили себе все наши природные богатства и обложили нас всевозможными налогами и поборами. Сколько это ещё можно терпеть? Если кто-то боится приходить на митинги, то придите хотя бы 8 сентября на выборы и проголосуйте против партии жуликов и воров», – призвал Виктор Хомец.

 


Активист КПРФ Руслан Бахтеев также призвал к активному участию в выборах и вспомнил события 1990 года, когда была принята декларация о суверенитете РСФСР, а спустя год президентом страны был избран Борис Ельцин. К чему всё это привело, мы прекрасно знаем, а для того чтобы исправить ситуацию оппозиционер предложил поддерживать на выборах представителей КПРФ.

 


«Нужно вернуть ЖКХ и общественный транспорт в муниципалитет. Почему мы должны кормить олигархов? Самые богатые люди нашего города являются депутатами от «Единой России». Почему они управляют нами? Ни один из них не вкладывает свои собственные деньги в развитие города, не тратит их на помощь людям. <…> Мы должны вернуть власть народу. Я всех призываю: 8 сентября придите на выборы и проголосуйте за КПРФ», – сказал Руслан Бахтеев.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Дети войны» Нина Черникова заметила, что за последние 30 лет в России появилось много всяких «праздников», в том числе и так называемый День России.

 


«По телевизору показывают, какие мы все радостные и счастливые, пляшем и поём. Как у нас всё здорово, как страна у нас развивается, производительность поднимается, промышленность встаёт с колен, благосостояние граждан повышается. Да как же не будет повышаться благосостояние наших чиновников, когда только по официальным данным председатель Законодательного Собрания Пензенской области и руководитель «Единой России» Валерий Лидин получает 500 тысяч рублей в месяц? Находятся ещё люди, которые всё ещё верят и нашей верховной власти и региональной», – отметила Нина Черникова.

 


Она возмутилась тем, что власть «Единой России» отнимает у граждан завоевания советского периода, в том числе различные льготы у пожилых людей. Совсем свежий «подарок» городской власти ветеранам – это отмена льготного проезда на маршрутах № 30 и № 89 с 1 июня. По её словам по телевизору нам говорят о том, как всё растёт и развивается, а в реальной жизни отнимают последние льготы, поднимают пенсионный возраст и придумывают новые налоги.

 


«При советской власти мы жили скромно, но счастливо. Мы были уверены, что у нас будет работа, что наш ребёнок пойдёт в школу и не надо будет его оттуда вести за руку, потому что никто его не убьёт и не схватит. Мы знали, что после окончания школы он поступит в училище или в институт, и потом без проблем найдёт работу. Сейчас нет работы, и цены растут. За последний месяц резко повысились цены в аптеках. Пока мы будем молчать, нас так и будут гнобить. Поэтому только – протест, протест и ещё раз протест», – призвала Нина Черникова.

Общественный активист из города Каменки Артур Хачикян рассказал о своей недавней встрече с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и министром здравоохранения Владимиром Стрючковым, в ходе которой он озвучил главе региона и министру ряд проблем, как в Каменском районе, так и в области.

 


«Я господину Стрючкову сказал, что он онкологический диспансер превратил в «мясокомбинат» и скоро там цех по производству ливерной колбасы откроет. Губернатор выклянчил у президента денег, чтобы построить ещё один такой же «мясокомбинат». В этой больнице не лечат, а калечат, чтобы быстрее получить государственные квоты. <…> Я сказал Стрючкову, что он развалил все районные больницы. Из Земетчина за 240 километров люди могут приехать в его платные поликлиники? Он хотел закрыть каменскую районную больницу, я этот вопрос тоже поднял, отстоял всё-таки. Почему в больнице нет инсулина? Он говорит, что есть. Но он есть в больничных аптеках, где его нужно покупать за деньги. Почему в больницах нет бахил, одноразовых перчаток, одноразовых простыней? Почему терапевтов не хватает? Он отвечает, что на такую зарплату никто не идёт. Я ему сказал: меньше воруй!», – отметил Артур Хачикян.

 


В своём выступлении он также подверг резкой критике политику региональной власти за тот беспредел, который творится в Каменском районе.

Секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Александр Смирнов рассказал, что прочитал новость о том, как Госдеп США поздравил россиян с «праздником» и задался вопросом, почему этот «праздник» назывался Днём независимости.

 


«Это день независимости государства от собственного народа. Это день независимости чиновников от ответственности перед народом. Это день независимости граждан от всех социальных благ. Кончились бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жильё. Мы теперь от них независимы. Сегодня всё покупается и продаётся. Продаются совесть, здоровье людей и продаётся власть», – отметил Александр Смирнов.

 


Он подчеркнул, что протест сегодня – это не только участие в митингах и пикетах, но и участие в выборах. Александр Смирнов привёл примеры, когда коммунисты смогли взять власть в отдельных регионах и в отдельных городах путём выборов.

Представитель ПДС НПСР Александр Фроленков назвал 12 июня – днём траура, так как в этот день была уничтожена наша Родина.

 


«Ельцин позвонил своему хозяину Бушу и сказал, что вся Россия будет отмечать его день рождения. Ельцин сделал 12 июня Днём России, это день рождения Джорджа Буша (старшего), который сегодня вся страна празднует», – рассказал Александр Фроленков.

Он также отметил, что во многих городах 12 июня отмечается, как День города и напомнил, что в советское время Пенза была самым зелёным городов в Поволжье и славилась своими достижениями в промышленности, а сегодня всё это уничтожено.

 


Александр Фроленков выступил в защиту кандидата в президенты России от левых и народно-патриотических сил Павла Грудинина, травля которого продолжается даже спустя год после президентских выборов, а его совхоз им. Ленина в очередной раз пытаются захватить рейдеры, чтобы уничтожить одно из лучших предприятий в стране.

Активист «Объединения перевозчиков России» Павел Чемулов отметил, что этот день он тоже не считает праздником, так как перевозчиков зажимают со всех сторон, как и всех остальных граждан страны.

 


«Люди обнищали, бизнес разваливается, медицина в упадке. Люди уже не могут себе позволить здоровье. Даже работники скорой помощи в Пензе решились на забастовку. <…> Мы считаем, что всем нужно объединяться: трудящимся, пенсионерам, молодёжи и отстаивать свои права, идти на выборы. «Объединение перевозчиков России» тоже идёт на выборы вместе с КПРФ», – рассказал Павел Чемулов.

 


Представитель инициативной группы обманутых вкладчиков компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-Партнёр» Татьяна Редькина поздравила всех присутствующих, но не с Днём России, а с тем, что у людей, участвующих в митингах протеста, не атрофировалось чувство заботы и переживания за происходящее в стране и в городе. Она рассказала о проблеме, с которой столкнулись обманутые вкладчики.

 


«Некоторые люди думают, что мы несли деньги в «Инвест-Гарант» потому, что хотели получить большую прибыль. Эта компания существовала почти 6 лет, её поддерживало и рекламировало наше правительство, она была платёжеспособной и платила столько денег в бюджет, сколько не платил ни один завод. Более 6 тысяч человек вложили туда деньги и в одночасье всё рухнуло. Исполнительная власть, которая сначала рекламировала «Инвест-Гарант», после этого окрестила эту компанию финансовой пирамидой», – рассказала Татьяна Редькина.

 


В завершение митинга координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин ещё раз призвал всех к активному участию в выборах 8 сентября. По его словам важно не просто прийти на избирательные участки и проголосовать, но и становиться агитаторами и наблюдателями. Он зачитал резолюцию митинга, которая была принята единогласно. С текстом резолюции можно ознакомиться по ссылке.

 


Но на этом День Гнева в Пензе не закончился. После митинга в сквере им. Дзержинского, активисты КПРФ и ЛКСМ провели серию одиночных пикетов против «Единой России». Акции прошли на улице Московской, где в это время было достаточно многолюдно из-за проведения ярмарки и различных «праздничных» мероприятий.

 

 


Комсомольцы и коммунисты встали с плакатами в различных местах на пешеходной улице города с плакатами и напомнили пензенцам о «подарках» от «Единой России». С текстами на плакатах ознакомились не только обычные горожане, но и сотрудники правоохранительных органов.

 

 


По закону такие мероприятия проводятся без подачи уведомления, но зачастую полиция пытается пресечь их, если они проходят вблизи официальных «праздничных» мероприятий власти. Однако в этот раз всё прошло спокойно, и полиция не препятствовала проведению одиночных пикетов.

 

 


День Гнева в Пензе показал, что люди не желают мириться с ухудшением жизни в стране, с обнищанием и безработицей, с ростом цен и тарифов, с разрушением здравоохранения, с антинародной политикой партии «Единая Россия». Да, это далеко не самый массовый митинг, организованный Левым Фронтом в Пензе, но на нём сегодня было много новых, молодых лиц – активных граждан своей страны и это не может не внушать оптимизма.