«У вас в машине наркотики». Полиция 5 часов удерживала автомобиль кандидата в депутаты

Сотрудники полиции более пяти часов не выпускали автомобиль координатора Левого Фронта по Пензенской области, кандидата в депутаты Пензенской городской Думы от КПРФ Виктора Хомца с территории ЖК «Сурская Ривьера», поясняя это тем, что в его машине могут находиться наркотики. В качестве понятых были привлечены две помощницы депутата городской Думы от «Единой России» Юрия Прошкина, которые в первом часу ночи «гуляли» по микрорайону. А когда на помощь Виктору Хомцу приехал депутат Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Петров, выезд его машине перекрыли патрульным автомобилем ДПС и в течение часа не давали ему выехать.

В десятом часу вечера 31 августа Виктор Хомец находился на улице Антонова около домов ЖК «Сурская Ривьера», где распространял свои агитационные буклеты. Когда он сел в машину, к нему подбежал капитан полиции и двое сотрудников ДПС. Полицейский сообщил, что в дежурную часть поступило сообщение, что в автомобиле Виктора Хомца находятся запрещённые вещества и поэтому им необходимо провести досмотр автомобиля.

Виктор Хомец представился, предъявил документы, в том числе удостоверение кандидата в депутаты Пензенской городской Думы и пояснил, что в соответствии с законом для того, чтобы обыскать его автомобиль, необходимо согласие прокурора. Капитан полиции в ответ на это вызвал оперативную группу и кинолога с собакой.

Через полчаса появился кинолог, а также ещё несколько сотрудников полиции. К «Сурской Ривьере» также подъехали соратники Виктора Хомца, его доверенные лица, другие кандидаты в депутаты, правозащитники, а также депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев и Алексей Петров. Все они пытались добиться от сотрудников полиции хоть каких-то внятных объяснений о причинах задержания, но кроме того, что им поступил звонок, больше ничего не услышали.

Майор полиции сначала и вовсе заявил, что в автомобиле Виктора Хомца якобы находятся наркотические вещества. Потом стал говорить, что им поступило уже не один, а целых три телефонных звонка от разных граждан. Первый гражданин сообщил, что в машине Виктор Хомца якобы находятся наркотические вещества, второй гражданин рассказал, что там хранятся незаконные агитационные материалы. Что сообщил третий звонивший, майор не пояснил. Для полного комплекта в машине кандидата в депутаты не хватало только боеприпасов и трупа.

Полицейские заявили, что не собираются предоставлять санкцию прокурора на обыск машины, отказались предъявлять ориентировку и обещали произвести досмотр в любом случае. На слова о том, что их действия нарушают закон и что они превышают свои должностные полномочия, майор полиции посоветовал обжаловать его действия.

Доверенное лицо кандидата в депутаты, правозащитница Людмила Дворянова вызвала сотрудников отдела собственной безопасности МВД, которым Виктор Хомец написал заявление на незаконные действия полицейских. В этот момент депутат Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Петров хотел переставить свою машину в другое место. Но ему перегородили дорогу сотрудники ДПС на патрульном автомобиле с включённым проблесковым маячком. Капитан полиции потребовал обыскать и его машину. Однако, на это тоже необходимо согласие прокурора, которого у полицейских естественно не было. Они около часа не давали депутату выехать, при этом, не давая никаких конкретных ответов на вопрос о том, в чём причина задержания.

Сотрудники полиции несколько часов пытались дозвониться до прокурора, чтобы получить санкции на обыск машин кандидата в депутаты городской Думы и депутата Законодательного Собрания. Но из этой затеи ничего не вышло. В итоге им пришлось пропустить автомобиль Алексея Петрова. А для автомобиля Виктора Хомца они вызвали эвакуатор. Майор заявил, что автомобиль будет эвакуирован даже, несмотря на то, что в нём находятся люди. Простояв час с включённым двигателем, эвакуатор развернулся и уехал обратно.

Полицейские продолжали настаивать на обыске автомобиля. И даже привели двух понятых, которыми оказались хорошо нам известные женщины, неоднократно замеченные на мероприятиях, проводимых депутатом городской Думы от «Единой России», директором школы № 77 Юрием Прошкиным. Одна из женщин является сестрой воспитателя детского сада, председателя участковой избирательной комиссии в 77-й школе Марии Комаровой, которая в нарушение закона также сопровождала Юрия Прошкина на многих мероприятиях и вела агитацию за него.

По словам женщин, проживающих в другой части микрорайона ГПЗ, они оказались здесь совершенно случайно. Якобы они просто прогуливались в первом часу ночи, ища приключений на свою голову, и радостью согласились быть понятыми, после чего около двух часов сидели в полицейской машине, дожидаясь пока полиция придумает, что делать.

Полицейские думали мучительно долго и за пять часов так и не смогли ничего придумать. Видимо, стояла задача взять всех измором. Виктор Хомец и его соратники уже были готовы держать оборону до утра, благо на место происшествия привезли тёплые вещи, чай и бутерброды. В конечном итоге сотрудники полиции просто попросили выдать им по экземпляру каждой газеты и листовки, которые находились в багажнике машины Виктора Хомца. Получив заветную агитационную литературу, полицейские стали советоваться с понятыми от Юрия Прошкина, является ли эта литература законной, имеются ли в ней выходные данные и т.д. А затем составили какой-то акт, который подписали блуждающие по ночам женщины.

В третьем часу ночи капитан полиции, довольный тем, что ему вручили листовки и газеты коммунистов, принёс Виктору Хомцу извинения и разрешил уехать.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин считает, что истинной причиной всей этой ночной клоунады была попытка изъятия агитационных материалов, которые находились в автомобиле Виктора Хомца.

«Произошедшее 31 августа в микрорайоне ГПЗ очень похоже на осеннее обострение в кабинетах власти, которая до смерти напугана тем, что рейтинг нашего кандидата приближается к 70 процентам. Они используют в своих целях сотрудников полиции, которые просто не понимают, что им нужно делать и поэтому вынуждены нарушать закон и выглядеть очень глупо. Для нас, очевидно, что главной целью власти было изъятие агитационных материалов КПРФ и Виктора Хомца. Власть надеется, что такие действия помогут кандидату от «Единой России» выиграть выборы и не понимает, что тем самым они сами «роют могилу» своему кандидату», – уверен Сергей Падалкин.

Незаконные действия сотрудников полиции в обязательном порядке будут нами обжалованы. В настоящий момент мы уже готовим заявления в Следственный Комитет, в Прокуратуру и в отдел собственной безопасности МВД.

А всех жителей избирательного округа № 15, который включает в себя территорию микрорайонов Ахуны, Засурье, Сосновка и ГПЗ, мы приглашаем 8 сентября на избирательные участки. Приходите и поддержите КПРФ и Виктора Хомца. Настало время вышвырнуть из городской Думы клоунов и политических проходимцев от «Единой России».