Программа

Зачем нужна городская Дума и зачем городской Думе нужен Виктор Хомец?

8 сентября состоятся выборы депутатов Пензенской городской Думы. Многие пензенцы либо вообще ничего об этом не слышали, либо считают это событие малозначительным и не собираются идти на избирательные участки и голосовать. А зря. Давайте разберёмся, что такое городская Дума, для чего она нужна и почему ей нужны такие депутаты, как координатор движения Левый Фронт Виктор Хомец.

Всю деятельность депутаты Пензенской городской Думы можно условно разделить на два направления. Это решение общегородских вопросов и решение вопросов конкретного избирательного округа. Подробные полномочия городской Думы изложены в Уставе города Пензы. Остановимся на некоторых из них, на наш взгляд, наиболее важных.

И так, городская Дума имеет следующие полномочия:

1. Является главным распорядителем средств бюджета города Пензы. Именно депутаты гордумы решают на что потратить деньги и контролируют исполнение городского бюджета.

2. Устанавливает местные налоги и сборы.

3. Назначает главу города, главу администрации и его заместителей и утверждает структуру администрации города. А также определяет размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Проще говоря, вопрос зарплат и премий городских чиновников, включая мэра города, находится в компетенции депутатов гордумы.

4. Утверждает порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

5. Утверждает правила благоустройства, правила землепользования и застройки города.

6. Принимает решения о мерах поддержки отдельных категорий граждан за счёт местного бюджета. К примеру, решение вопроса о введении льготного проезда в городском общественном транспорте полностью зависит от депутатов гордумы.

При голосовании в Думе побеждает простое большинство. Поэтому очень важно, чтобы этого большинства не было у «Единой России». Ведь именно депутаты от «Единой России» не выделяют должного финансирования школам и детским садам; голосуют за повышение стоимости школьного питания или повышение тарифов; безвозмездно передают церкви учреждения культуры и образования; поддерживают выплату огромных премий главе города, главе администрации и другим чиновникам.

Виктор Хомец – представитель общественного движения Левый Фронт, на выборы он идёт от КПРФ, а значит, в случае избрания в городскую Думу войдёт в состав фракции коммунистов, которые все предыдущие годы активно сопротивлялись политике, которую проводит «Единая Россия».

Что Виктор Хомец намерен делать в Пензенской городской Думе в рамках решения общегородских вопросов, если будет избран депутатом? Вот несколько основных принципов, с которыми Виктор Хомец идёт на выборы.

1. ОТКРЫТОСТЬ.

– Депутат должен доносить до своих избирателей информацию о принятых городской Думой решениях. Сам факт огласки таких решений создаёт давление на депутатов и способен упредить решения, которые приняты не в интересах народа, а в интересах отдельных депутатов-представителей крупного бизнеса. Совести у единороссов нет, но есть страх перед тем, что об их грязных делишках узнают те, кто их избирал.

– Депутат должен отправлять депутатские запросы по волнующим избирателей темам. Рядовому гражданину порой сложно получить интересующую его информацию и он натыкается на простые отписки, но депутату чиновник вынужден отвечать по существу.

2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА.

Одним из ключевых требований Левого Фронта является требование о проведении административной реформы, которую естественно поддерживает и наш кандидат. В чём она заключается?

– Мы предлагаем отменить должность главы города. Вы знаете, что у Пензы два главы? Глава администрации города и глава города. Второй – это фактически председатель городской Думы, но называется он именно главой города, чтобы запутать горожан. Само это название звучит абсурдно. Нет же у нас главы области или главы страны.

– Необходимо вернуть прямые выборы мэра. Мы считаем, что мэр должен избираться всеми жителями города и нести ответственность перед ними. А сейчас мэр фактически избирается депутатами и подотчётен только им.

– Нужно ликвидировать районные администрации в городе, которые «съедают» уйму бюджетных средств, не имея фактически никаких полномочий. Вместо них необходимо создать районные советы депутатов, которые будут тесно контактировать с жителями. Это позволит жителям участвовать в управлении своим районом: принимать решения о благоустройстве округа; ставить на место управляющие компании; определять, что нужно для микрорайона в первую очередь, а что во вторую.

3. БОРЬБА С ПРИВИЛЕГИЯМИ

– Депутаты Пензенской городской Думы не получают зарплаты, но зато они очень щедры на премии работникам администрации. Зарплаты главы администрации города, его замов и так далее сами по себе не очень высоки. Основной доход они получают за счёт различных надбавок и премий. Виктор Хомец считает, что город не так хорошо живёт, чтобы баловать чиновников высокими зарплатами и премиями. Лучше пустить эти деньги на социалку и развитие города. Применим к чиновникам их любимые формы «оптимизация» и «сокращение расходов». При этом не стоит бояться, что чиновники уволятся – им всегда найдётся более дешёвая замена – именно такую логику применяют капиталисты к своим работникам. Так давайте использовать капиталистическую логику в отношении чиновников!

4. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

– Снижение тарифов ЖКХ. Городская Дума может регулировать надбавки к тарифам, устанавливаемым Государственной Думой. Кроме того, депутаты могут регулировать тарифы на подключение к системе коммунальной инфраструктуры. Очевидно, что для развития города и страны, тарифы на коммунальные услуги должны быть снижены не только для населения, но и для бизнеса.

– Снижение платы за проезд в городском общественном транспорте. Каждый год транспортники жалуются на отсутствие прибылей и городская Дума (генеральный директор группы компаний «Дилижанс» Андрей Фомин – депутат гордумы от «Единой России») периодически повышает стоимость проезда. При этом транспортные компании не уходят из Пензы, что противоречит логике ведения бизнеса. Значит, работать они могут и при более низкой стоимости, а все повышения – это лишь вытягивание денег из карманов граждан. Пусть вкладывают в развитие, повышают качество работы и за счёт этого добиваются прибылей. А в перспективе с частниками, которые диктуют свои требования городу, должно быть покончено. Сегодня рынок транспортных перевозок в Пензе полностью монополизирован, а государственная монополия всегда лучше, чем частная. Граждане хоть как-то могут контролировать государство, а частника нет. МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» был искусственно обанкрочен в 2015 году, троллейбусное депо в 2017 году. Сегодня необходимо возродить уничтоженное «Единой Россией» муниципальное транспортное предприятие.

– Льготный проезд в городском общественном транспорте для школьников, студентов, инвалидов и пенсионеров. Городской общественный транспорт – это социальная сфера. А значит, наиболее социально незащищённые категории граждан должны пользоваться льготами. Причитания единоросса Фомина о том, что льготников возить невыгодно и что город должен ему компенсировать убытки, никого не должны волновать. Не нравится – займись другим бизнесом.

– Оплата за нахождение детей в детских садах должна быть снижена. Питание в детских садах и школах должно быть бесплатным. Государство тратит деньги на содержание заключённых, но не желает их тратить на содержание детей. Это неправильно. Не нужно делать из детей источник прибыли.

– Создание единой муниципальной управляющей компании. ЖКХ – это в принципе монополизированная отрасль. И никакой свободной конкуренции здесь быть не может. А может быть лишь сговор между небольшим количеством участников рынка. Такая монополизация может вести только к одному – повышению цен при снижении качества услуг. Создание единого МУПа даст возможность аккумулировать и грамотно распределять средства, чего невозможно добиться в мелких управляющих компаниях. При этом качество услуг не ухудшится, так как в данной отрасли оно определяется не конкуренцией, а лишь активностью граждан и контролирующих органов. За создание единого городского МУПа давно выступает городская организация КПРФ и Виктор Хомец её полностью поддерживает.

Виктор Хомец считает, что чем лучше, богаче будет жить простой человек, тем лучше будет экономика региона и это не просто популизм, а вполне выверенная позиция. Если у людей больше свободных средств, они начинают покупать велосипеды, машины, мебель, игрушки и так далее (плюс для магазинов и промышленности), покупать квартиры (плюс для строителей), делать ремонты (отделочники и стройматериалы). В результате создаются условия для работы бизнеса, что ведёт к расширению производств и росту зарплат, а, следовательно, снова к повышению благосостояния людей. Конечно, полномочий депутата городской Думы недостаточно, чтобы запустить столь масштабные изменения, но внести свою толику в общее дело он может.

Теперь давайте перейдём от общего к частному. А именно от решения общегородских вопросов к вопросам избирательного округа № 15, в который, напомним, входят микрорайоны Ахуны, Засурье, Сосновка и ГПЗ.

По мере общения Виктора Хомца с избирателями мы будем пополнять этот список.

1. Допуск избирателей до распределения средств, выделяемых на нужды округа. Ежегодно на нужды каждого округа из городского бюджета выделяется 2 миллиона рублей. Их тратой ведает местный депутат. С избранием Виктора Хомца у людей появится возможность решать на какие нужды потратить эти средства. Их можно потратить на благоустройство округа: асфальтирование внутридворовых территорий, установку детских площадок или скамеек, ремонтные работы в детских садах или школах и т.д. Определять куда именно направить эти средства будут сами избиратели.

2. Асфальтирование внутридворовых территорий. Виктор Хомец будет добиваться от Администрации увеличения выделения средств на асфальтовое покрытие внутри дворов, и контролировать качество исполнения работ.

3. Содействие в организации ТСЖ. На данный момент организация ТСЖ – один из самых действенных способов снижения квартплаты и наведения порядка в своём доме. Это непростая задача и требует наличия в доме как минимум нескольких активных граждан. Виктор Хомец будет помогать организации ТСЖ юридически и организационно. Всегда полезно иметь в союзниках ТСЖ депутата.

4. Юридическая помощь населению. Планируется открытие приёмной депутата, где кроме встречи с депутатом можно будет бесплатно получить консультацию юриста.

5. Улучшение городской среды. На ГПЗ сейчас есть сквер «Семейный». Но он до сих пор не стоит на кадастре. Это значит, его могут уничтожить в любой момент. Виктор Хомец считает, что наоборот его территория должна быть расширена, сквер должен быть освещён, в нём должны быть проложены асфальтовые дорожки. Должна быть создана площадка для выгула собак. Надо развивать инфраструктуру на пляже ГПЗ, на ахунском пляже, в Засурье. У Ахун и ГПЗ есть шанс стать районами с благоприятной городской средой – застройка здесь пока не такая плотная и есть лесные массивы, но для этого надо планомерно работать над её сохранением и улучшением, а так же контролировать застройку в районе.

6. Содействие в достройке детского сада между домами №№ 22 и 30 по улице Антонова. В результате банкротства компании «Пензастрой» в данном квадрате остался недостроенным детский сад. Наличие куска земли внутри двора вызывает обеспокоенность жителей – участок может быть продан и на месте садика появится офисное здание или ещё один жилой дом. Лучший выход – завершение строительства садика.

Виктор Хомец является активным политиком и готов работать в интересах округа, выбивать у городской администрации средства на блага района. Он не боится конфликтов, не связан с местными элитами и финансовыми группами. Выходец из многодетной рабочей семьи он уже сегодня защищает интересы простых людей и своими руками занимается благоустройством округа.