Максим Шевченко и Сергей Удальцов выступили в защиту Виктора Хомца

Известный общественный деятель, журналист и ведущий Максим Шевченко и лидер Левого Фронта выступили с жёсткими заявлениями в поддержку координатора Левого Фронта по Пензенской области Виктора Хомца, которого власть пытается отстранить от участия в выборах.

Максим Шевченко в своём итоговом стриме 26 июня несколько минут посвятил обсуждению событий в Пензенской области, где координатор Левого Фронта Виктор Хомец может быть арестован на 30 суток по сфабрикованному обвинению в организации народного схода в Городищенском районе.

«В Пензе есть Левый Фронт. Это очень влиятельная и активная общественная организация, которая пользуется уважением в обществе, в Пензенской области. Есть один из руководителей Левого Фронта в Пензе – Виктор Хомец. И он выдвигается кандидатом в депутаты в городскую Думу. Он человек популярный, активный и ведёт активную кампанию, критикует власть, указывает на конкретные косяки, которые «Единая Россия» – правящая партия допускает в Пензенской области», – отметил Максим Шевченко.

Он рассказал, что активистов Левого Фронта, в том числе Виктора Хомца, задержали в Городищенском районе в ходе народного схода жителей.

«Так как Хомец идёт кандидатом на выборы от левой оппозиции, ему хотят вменить 30 суток содержания под стражей. Если с Удальцовым это получилось прошлым летом, в самый разгар выборов в Москве и за Удальцова никто не поднялся, то типа и за Виктора Хомца – нашего активиста Левого Фронта, человека уважаемого и популярного в народе тоже никто голос не поднимет. Это не так. Левый Фронт выпустил заявление, в котором требует освобождения Виктора Хомца. Тем более что судья признала, что его товарищи, задержанные вместе с ним, не имеют никакого отношения к сбору несанкционированного митинга. Они просто пришли на этот народный сход, который уже собрался», – отметил Максим Шевченко.

Он обратил внимание на тот факт, что для рассмотрения дела в отношении Виктора Хомца заменили судью.

«Сейчас повторяют этот судебный процесс, чтобы всё-таки посадить Виктора и не допустить его до участия в избирательной кампании. Что я могу сказать на это? Если власть будет применять такие репрессии, то есть отменять все нормальные правила демократического процесса и использовать всякого рода репрессивные мероприятия против кандидатов от левой оппозиции, то для нас тоже многие правила будут сняты. Я приеду в Пензу – поддержать Виктора Хомца. На месте будем разбираться с тем, как себя ведёт власть, что власть делает. Если вы нас будете давить и душить, то и мы в ответ будем актуализировать и радикализировать нашу легальную политическую деятельность, которая в отличие от вас, уважаемые представители власти, идёт абсолютно в рамках российской Конституции», – сказал Максим Шевченко.

Он обещал приехать в Пензу, в случае если местные власти и правоохранительные органы будут продолжать репрессивные меры в отношении активистов Левого Фронта.

«Ждите нас в гости, господа из «Единой России» в Пензе. Обязательно приедем и поможем нашим товарищам. Не потому, что они без нас не справятся, а потому что так надо. Когда наших товарищей прессуют, мы обязательно придём к ним на помощь», – резюмировал Максим Шевченко.

 

Полную версию стрима можно посмотреть на YouTube-канале Максима Шевченко.

В поддержку Виктора Хомца выступил и лидер Левого Фронта Сергей Удальцов. 27 июня в выпуске программы «Разговор по сути» он около 5 минут посвятил обсуждению ситуации в Пензенской области.

«Многие его знают. Он ни раз и арестам подвергался, и яркие акции протеста проводил, людям помогает. Где-то какую-то дорожку вымостит, к роднику лестницу отремонтирует своими силами, где-то площадку для летних фестивалей обустраивает, ограды строит. Вы можете это всё в интернете найти. То есть человек не только на словах, но и на деле помогает местным жителям. На мой взгляд – оптимальный народный кандидат», – сказал Сергей Удальцов про Виктора Хомца.

Он рассказал о том, что неделю назад активистов Левого Фронта, в том числе и Виктора Хомца задержали на народном сходе, который проходил в помещении администрации сельсовета.

«Не они её организовывали, её организовывали местные жители. Наши ребята просто приехали, как гости, как представители средств массовой информации. И в это помещение, там человек 50 собралось, ничего угрожающего для конституционного строя и для правопорядка ничего не было, туда врывается полиция, наших товарищей, среди которых был и Виктор Хомец, задерживают. 14 часов держат в отделении полиции. Якобы поступила команда с самого верха, из областного управления полиции, их держать, как можно больше, оформить протоколы об организации несогласованного схода жителей. Как такое может быть? В помещении, не они вообще людей собирали, но их пытаются в этом обвинить и постараться арестовать на 30 суток», – отметил Сергей Удальцов, назвав это полным беспределом.

Он связал попытки ареста Виктора Хомца с его активным участием в избирательной кампании.

«Он выдвигается в городскую Думу, в июле должен сдавать документы. Сейчас активнейшим образом ведёт работу в своём округе. Он там известен, популярен. Его основной соперник – это единоросс, директор школы никакого авторитета в районе не имеет, но близкий друг или знакомый мэра Пензы. Понятно, что весь административный ресурс сейчас будет работать на этого единоросса. А Виктора Хомца явно пытаются выключить из борьбы. На 28 июня назначен суд, где ему грозит за повторное нарушение статьи 20.2 до 30 суток административного ареста», – сказал Сергей Удальцов.

Лидер Левого Фронта назвал обвинение в адрес Хомца абсурдным и бредовым, а также призвал жителей прийти на судебное заседание.

Он также обратился к властям Пензенской области и судебной системе.

«Не творите беспредел! Закроете Виктора Хомца, чтобы он не смог подать документы и выдвинуться в качестве кандидата, пойдут по его округу другие люди. Сергей Падалкин – наш координатор по Приволжскому федеральному округу заявил, что он тогда будет выдвигаться. По всем округам тогда будет битва против «Единой России». И из Москвы люди тогда приедут на подмогу, мы уже с Максимом Шевченко на эту тему говорили. Поэтому не делайте ошибок, дайте людям нормально участвовать в выборах и пусть будет нормальная борьба, кто сильнее, тот и победит. Если будете беспредельничать – получите ответку обязательно», – заявил Сергей Удальцов.

Полная версия передачи размещена на официальном YouTube-канале Левого Фронта.

Отметим, что в последнее время правоохранительные органы развернули настоящую репрессивную кампанию против левой оппозиции в Пензе. Так, например, 9 мая сотрудники полиции в штатском напали на активистов Левого Фронта и ЛКСМ, прямо во время празднования Дня Победы. 14 мая пензенского оппозиционера, сторонника Левого Фронта Романа Стоцкого задержали сотрудники уголовного розыска, его доставили в линейный отдел полиции, где взяли с него объяснение по инциденту с памятником белочехам. 14 июня у координатора Левого Фронта по ПФО, редактора портала ЛефтПенза Сергея Падалкина прошёл обыск, в ходе которого было изъято два ноутбука, один из которых принадлежал старшему ребёнку оппозиционера. 18 июня полиция задержала Сергея Падалкина, Виктора Хомца и ещё двоих человек на народном сходе в селе Павло-Куракино, их продержали в отделении 14 часов. 27 июня Сергей Падалкин был задержан полицией у своего дома, его доставили в УМВД России по г. Пензе, где составили протокол по ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» из-за публикации на сайте, посвящённой митингу 12 июня.

Региональное отделение Левого Фронта заявляет решительный протест полицейскому произволу в Пензенской области. Мы требуем прекратить репрессии и политические провокации в отношении наших активистов.

Рассмотрение административного дела в отношении Виктора Хомца состоится в Городищенском районном суде 28 июня в 10.00.