Кандидаты в депутаты гордумы объявили голодовку в знак протеста

Несколько кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы 3 сентября объявили голодовку в знак протеста против досрочного голосования, на которое массово сгоняют работников различных предприятий и бюджетных организаций. Голодовка кандидатов началась в 15.00 у здания правительства Пензенской области на площади Ленина. В ней пока принимают участие 7 кандидатов в депутаты от КПРФ и самовыдвиженцев.

Кандидаты надели жёлтые жилеты, с одной стороны на которых написано: «Голодовка», с обратной стороны: «За честные выборы». Они поочерёдно проводят одиночные пикеты с плакатом: «Голодовка кандидатов в депутаты городской Думы против незаконного, организованного досрочного голосования». На место стянуты силы полиции.

В минувшую субботу, кандидаты в депутаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и самовыдвиженцы встречались с заместителями председателя правительства Пензенской области Ларисой Рябихиной и Василием Трохиным, а также с начальником управления внутренней политики Павлом Масловым. На встрече они высказали свои опасения по поводу принудительного досрочного голосования. По их мнению людей гонят на избирательные участки для того, чтобы фальсифицировать выборы, вскрыв конверты с бюллетенями. Они потребовали прекратить принудительное досрочное голосование.

После встречи с чиновниками, кандидаты собрались на площади Ленина и объявили о том, что начнут голодовку, если их требования не будут выполнены.

Уже на следующий день явка на отдельных участках резко поползла вверх. К примеру, если на участке № 114 (избирательный округ № 14), в первые пять дней проголосовало всего 8 человек, то 2 сентября только за один день пришло более 20 человек.

Фактов того, что людей заставляют голосовать досрочно, более чем достаточно. Вот видео с избирательного участка № 51 (избирательный округ № 7), сделанное 2 сентября. Женщина открыто говорит о том, что ей позвонил начальник и велел прийти проголосовать до дня выборов. Такое же видео есть с избирательного участка № 116 (избирательный округ № 15), где учительница школы № 77 признаётся, что ей велела проголосовать досрочно завуч школы.

На избирательном участке № 120 (избирательный округ № 15) досрочно проголосовали почти все преподаватели ПГАУ. В качестве уважительной причины они указывают, что 8 сентября будут в отпуске. И это в начале учебного года. В ряде случаев члены комиссий даже не спрашивают уважительную причину для досрочного голосования. Или среди «уважительных причин» есть, например, такие: уеду копать картошку, уеду на шашлыки, буду спать в этот день, пойду за грибами и др. При этом в заявлении о досрочном голосовании указываются совсем иные причины.

Вот как выглядит таблица досрочного голосования в избирательном округе № 15. Обратите внимание на УИК № 119. Это единственный участок в округе, на котором нет принудительного досрочного голосования. Количество проголосовавших в день здесь небольшое – 1-2 человека в день, или вообще ноль. В то время как на других участках в день приходят проголосовать по 10-15 человек.

На многих участках сидят наблюдатели от оппозиционных кандидатов, которые в день выборов планируют проверить каждый конверт на предмет вскрытия или подмены.

Кандидаты в депутаты Пензенской городской Думы, объявившие голодовку, требуют от власти прекратить организованное досрочное голосование. Они намерены остаться на площади Ленина на ночь, и призывают избирателей по возможности поддержать их. На данный момент в голодовке принимают участие следующие кандидаты – Андрей Жданников (КПРФ, 3 округ), Александр Рогожкин (КПРФ, 4 округ), Павел Орлов (КПРФ, 5 округ), Андрей Цесарев (КПРФ, 7 округ), Евгений Галкин (КПРФ, 9 округ), Виктор Хомец (КПРФ, 15 округ), Денис Соболев (самовыдвиженец, 19 округ). Чуть позже к голодовке присоединился Вячеслав Хворостухин (КПРФ, 1 округ).

По поступившим данным, в 17 часов все кандидаты в депутаты, голодающие на площади Ленина задержаны сотрудниками полиции. Задержанных привезли в отдел полиции на улице Некрасова.